Понятие договора безвозмездного пользования (ссуды)

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 февраля 2013 г.

Легальное определение договора безвозмездного пользования (ссуды) закреплено в ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Так, договор безвозмездного пользования (ссуды) представляет собой сделку, по которой одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

На основании вышеприведенного определения можно выделить следующие признаки договора безвозмездного пользования (ссуды):

Ключевой характеристикой договора безвозмездного пользования (ссуды) является его безвозмездность. Безвозмездность договора ссуды предполагает, что ссудодатель не получает от ссудополучателя никакого встречного удовлетворения. Иными словами, ссудополучатель не исполняет никакого встречного обязательства – нельзя предусмотреть в договоре безвозмездного пользования (ссуды) условия о взимании с получателя ссуды каких-либо платежей за пользование имуществом как путем внесения сумм по фиксированным расценкам, так и путем уплаты процентов от стоимости имущества и др.