Разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

21 октября 2010 года № 15-5/840/2-1-9/324

Об актах выполненных работ, оказанных услуг

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 30/224-1112 Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в целях обеспечения методологического руководства бухгалтерским учетом, отчетностью и налогообложением в Республике Беларусь разъясняют.

При отражении в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций по выполнению работ (оказанию услуг), имеющих незначительную стоимость (до 2 млн.рублей) по сделке с одним лицом в течение календарного месяца необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, обязательные реквизиты которого определены статьей 9 Закона. Подтверждение факта выполнения работ или оказания услуг оформляется, как правило, актом выполненных работ, оказанных услуг, (далее – акт), который должен иметь подписи исполнителя и заказчика. Одновременно акт служит подтверждением полноты и качества выполненных работ (оказанных услуг), используется для исчисления гарантийных сроков, защиты прав потребителей.