Можно ли прописать в учетной политике и относить суммы списания некоторых материалов (чайный сервиз и сервировочные приборы к нему, фужеры, рюмки), а также суммы выданной материальной помощи и суммы начислений за ненормированные рабочий день работникам предприятия на счет 91,4 «Прочие расходы». Субконто- расходы по текущей деятельности не участвующие в налогооблагаемой прибыли.

 

Пунктом 55 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50), определено, что для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисленные суммы затрат на оплату труда, подлежащие выплате работникам, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 28 «Брак в производстве» и других счетов и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».