Предприятие занимается выпуском ветеринарных препаратов на основании ТУ и регистрации препаратов в государственном реестре, при окончании срока действия ТУ на препарат, прекращается его выпуск, но вопрос в том, имеем ли мы право реализовать годные остатки произведенного препарата после окончания срока действия ТУ?

 

В соответствии со ст. 32 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» запрещается реализация ветеринарных препаратов, не зарегистрированных в Республике Беларусь, за исключением ветеринарных препаратов, изготовленных в ветеринарных аптеках из ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, а также некачественных и фальсифицированных ветеринарных препаратов, ветеринарных препаратов с истекшим сроком годности.

Согласно п. 27 Инструкции о порядке регистрации ветеринарных препаратов в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 44 (в ред. от 11 июня 2009 г.; далее – Инструкция), в течение срока действия регистрационного свидетельства заявитель обязан сообщать о любых изменениях, которые предполагается внести в регистрационные документы, и представлять исчерпывающую информацию о причинах этих изменений и их влиянии на эффективность, безопасность и качество зарегистрированного ветеринарного препарата, а также случаях получения рекламаций на лекарственное средство.