Реорганизация хозяйственного общества в форме разделения

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 марта 2013 г. 

Разделением хозяйственного общества согласно ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), ст. 18 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15 июля 2010 г.; далее – Закон о хозобществах) признается прекращение его деятельности с передачей прав и обязанностей вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм.

Исходя из сути разделения, общество можно разделить на два и более юридических лица, на что указывает фраза законодателя «с передачей прав и обязанностей вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм».

Реорганизация в форме разделения может использоваться как альтернатива созданию нового юридического лица, когда один из участников общества по каким-либо причинам желает выйти из состава общества, но в то же время продолжить бизнес. Если для этого участник пожелает выйти из общества или продать свою долю, то регистрацию юридического лица ему придется начать с нуля и не сразу (например, на расчет с выбывшим участником дается год, а при продаже доли будут получены денежные средства, несопоставимые с балансовой стоимостью недвижимости, которая могла бы перейти к лицу в случае реорганизации по разделительному балансу).