Организация в 2012 году применяла упрощенную систему налогообложения. С 2011 года был заключен заем с юридическим лицом Республики Беларусь, на сумму 6 000 000 руб. Нашей организацией контрагенту оказывались услуги, о чем составлялись акты выполненных работ. В то же время на суммы выполненных услуг по актам, составлялись акты взаимозачетов. Просим разъяснения по следующему вопросу: Необходимо ли включать суммы по актам взаимозачетов в валовую выручку для исчисления налогооблагаемой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН?

 

Если организация применяет метод отражения выручки по оплате, то суммы по актам взаимозачетов следует включать в налогооблагаемую базу на даты зачетов взаимных требований.

Согласно ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой при УСН  признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.