Отрицательные курсовые разницы по Основным средствам, введенным в эксплуатацию и накопленным на 08 счете, по концу года уменьшают ли стоимость основного средства?

 

В соответствии с п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199 (с изменениями и дополнениями) курсовые разницы, возникающие при проведении переоценки активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в бухгалтерском учете отражаются:

 При этом курсовые разницы, накопленные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» после ввода (передачи) объектов основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию, в конце отчетного квартала и (или) года списываются с кредита (дебета) счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет (кредит) счетов 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы» (за исключением процентов по полученным займам и кредитам).