Торжественное собрание и банкет, посвящённые подведению итогов работы за год, за счёт каких затрат возмещается, как отражается в бухгалтерии?

 

Согласно подп. 1.71 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь при налогообложении не учитываются расходы на организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, а также при проведении собраний, конференций, семинаров.

Таким образом, при проведении торжественного собрания и банкета  посвященного подведению  итогов работы за отчетный год  мероприятиями  только часть понесенных расходов можно отнести к расходам, связанным с осуществляемой деятельностью, Это относится, например, к расходам на аренду помещения, приобретение бланков почетных грамот, благодарственных писем и к другим подобным расходам.

Расходы на оплату культурно-развлекательной программы, праздничного ужина, приобретение подарков следует рассматривать как затраты, не связанные с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Такие расходы списываются за счет собственных средств организации в составе внереализационных расходов и не учитываются при налогообложении.