Кассир магазина с заработной платой в среднем 1 500 000 руб. на данный момент беременна. Может ли наниматель из заработной платы удержать 800 000 руб. в счет погашения недостачи после проведенного переучета?

 

Трудовое законодательство для беременных женщин предусматривает определенные гарантии. Согласно ст. 263 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни,  выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Нормами ст. 264 ТК установлено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.