Имеет ли право руководство цеха направлять ежедневно всю смену на освидетельствование на предмет выявления состояния алкогольного опьянения в местный медпункт? Для прохождения освидетельствования работники вынуждены приходить на работу на час раньше и этот час в рабочее время не включается. Правомерны ли действия руководства цеха?

 

Предварительные медицинские обследования перед началом рабочего дня для отдельных категорий работников производятся согласно требованию действующего законодательства (например, предрейсовые и иные медицинские обследования водителей механических транспортных средств).

Для остальных работников, для которых медицинское обследование перед началом работы не предусмотрено законодательством, такие обследования в местном медицинском пункте, в т.ч. освидетельствования на предмет выявления состояния алкогольного опьянения, не являются обязательными. Такие медицинские освидетельствования перед началом рабочего дня (смены) могут проводиться по желанию и с согласия работников.