Может ли председатель религиозной организации работать по совместительству у другого нанимателя на руководящей должности на 0,5 ставки?

 

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О свободе совести и религиозных организациях» с последующими изменениями (далее – Закон) религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.

Частью 1 ст. 20 Закона установлено, что религиозная организация осуществляет свою деятельность на основании устава.

Статья 34 Закона гласит, что трудовые отношения в религиозных организациях регулируются законодательством Республики Беларусь о труде. Условия труда, формы, система и размеры его оплаты устанавливаются на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора в соответствии с законодательством Республики Беларусь.