Наша организация является плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения, ведёт учёт в книге учета доходов и расходов и в соответствии с учетной политикой организации отражает выручку по принципу оплаты. В ноябре–декабре 2012 г. нами были выполнены работы и подписаны акты выполненных работ. Расчёт за эти работы заказчик производил в январе–феврале 2013 г. Расчёт и уплата налога по УСН с этих поступлений должен производиться по ставке 7 % (действовавшей в ноябре–декабре
2012 г. т.е. на дату выполнения работ) или по ставке 5 % (действующей с января 2013 г. т.е. на дату поступления денежных средств и отражения выручки).

В соответствии с ч. 1 п. 8 ст. 3 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь.