Есть корпоративная банковская карточка предприятия, на которую перечисляются командировочные расходы на снятие наличных денежных средств всех сотрудников. Затем снятие денег с карточки через банкомат, приходование в кассу по приходному ордеру и выдача каждому сотруднику по расходному кассовому ордеру. Возможна ли такая схема?

 

Как правило  в организациях самостоятельно разрабатываются локальные нормативные акты, регламентирующие порядок выдачи денежных средств в подотчёт и порядок использования корпоративной банковской карточки с учётом требований Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (далее – Инструкция № 107).

В соответствии с п. 31 Инструкции № 107 выдача денежных средств под отчет на предстоящие расходы на цели, установленные законодательством, работникам юридического лица производится как наличными деньгами, так и с использованием корпоративных карточек. В Инструкции № 107 не содержится ограничений по приёму наличных денежных средств в кассу организации, снятых с корпоративной банковской карточки.