Организация перечисляет дивиденды учредителям на карт-счета в банке. Банк снимает комиссионное вознаграждение за перечисление денежных средств. Являются ли такие расходы затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли.

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 5 марта 2013 г.

 

Согласно п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Республики Беларусь объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль.

А валовая прибыль для белорусских организаций – это сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 2 ст.126 НК).

Перечень внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст. 129 НК и не является закрытым. Комиссионные расходы, связанные с перечислением дивидендов учредителям, конкретно  в ст. 129 НК не поименованы. Однако согласно подп. 3.27 ст. 129 в состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Перечисление дивидендов  непосредственно не связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг), но связано с производственной деятельностью организации в целом.