Как правильно рассчитать средний заработок при больничном листе.

 

С 1 января 2013 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), проект которого принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 12 декабря и одобрен Советом Республики 20 декабря 2012 г.

Порядок обеспечения пособием женщин, на которых распространяется государственное социальное страхование, регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (далее – Положение).

Увеличен период, за который определяется среднедневной заработок работницы для исчисления пособия. Ранее среднедневной заработок для исчисления пособия определялся за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Согласно Закону среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.