Статьей 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлено, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работ (сменности) обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

В соответствии с требованиями ст. 53, 55, 132 ТК работники обязаны вовремя приходить на работу, добросовестно выполнять свои обязанности и полностью использовать установленную для них продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен рационально использовать работников и создавать условия для полного и эффективного использования ими рабочего времени.

С учетом требований ст. 123 ТК в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности должен быть установлен режим рабочего времени, который включает в себя время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие дни, выходные дни, начало и окончание перерыва для отдыха и питания (