Будет ли считаться нарушением, если на командировочном удостоверении в Россию и Литву нет печатей. Нужны ли командировочные удостоверения при командировках за границу?

 

Согласно ст. 93 Трудового кодекса Республики Беларусь и п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (далее – Инструкция), направление работника в командировку за границу осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя, который является основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам.

При этом п. 4 Инструкции определено, что при командировании работников за границу наниматель устанавливает задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем.