Индивидуальный предприниматель А арендует помещения у индивидуального предпринимателя Б (собственника помещений) и представляет их в субаренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кто является плательщиком налога на недвижимость?

 

Порядок уплаты налога на недвижимость регулируется главой 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 7 февраля 2013 г. № 2-2-13/303 «О налоге на недвижимость» разъяснен порядок определения плательщика данного налога. Так, в соответствии с данным письмом, согласно ст. 183 НК плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст. 184 НК.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 184 НК по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).