Работница с 1 ноября 2010 г. находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Обязательные страховые взносы плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособие по беременности и родам, уплачивались за работницу в период с ноября 2005 г. по сентябрь 2010 г. Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный с 11 марта 2013 г. Как рассчитать больничный лист по беременности и родам?

 

Согласно ст. 9 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

Пособие по беременности и родам назначается за каждый календарный день периода, установленного статьей 8 настоящего Закона, в следующих размерах:

Женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов стипендии за каждый календарный месяц периода, установленного статьей 8 настоящего Закона, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам, а женщинам, не получающим стипендии, и женщинам, у которых право на пособие по беременности и родам возникло в течение 2 месяцев после получения образования, – в минимальном размере пособия по беременности и родам.