РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 19 марта 2013 г.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении перечня социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость»

Исходя из действовавшей до 2013 года редакции подп. 1.4 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми в 2010–2012 г. освобождались от налога на добавленную стоимость.

Одновременно порядок применения указанной нормы вызывал определенные затруднения как у субъектов хозяйствования, так и у работников налоговых органов, поскольку законодательство не устанавливало критериев для отнесения оказываемых населению услуг к услугам по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, а также критериев для отнесения граждан, с которыми заключен договор на оказание таких услуг (например, гражданина, достигшего пенсионного возраста), к больным, инвалидам либо престарелым.