Юридическое лицо (А) имеет намерение заключить договор с другим ЮЛ (Б), по которому Б предоставляется право реализации продукции, производимой А, только на определенной территории Республики Беларусь (Витебская область), а также в г. Минск строго определенному кругу Покупателей. Возможно ли заключение такого договора, какой вид договора при этом возможен и не противоречит ли он действующему законодательству РБ?

 

По общему правилу применительно к согласованию сторонами договорных условий в соответствии со ст. 391, 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь действует принцип свободы договора, согласно которому условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. В частности, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Для ответа на данный вопрос необходимо в первую очередь определить возможность включения в договор вышеприведенных условий с точки зрения антимонопольного законодательства Республики Беларусь.