Общество с ограниченной ответственностью. Прибыль распределяется поквартально решением общего собрания участников.  Часть прибыли направляется на выплату дивидендов, часть прибыли направляется на создание резервного фонда и часть на фонд потребления. С фонда потребления по приказу директора выплачиваются премии, материальные помощи и т.д. Как быть сейчас если фонды отменены? Или частной формы собственности можно далее вести эти фонды?

 

Возможность распределения чистой прибыли по направлениям использования, в том числе на формирование фондов потребления и накопления, до 01.01.2012 предусматривалась и Инструкцией о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 19 (далее – Инструкция № 19).

Так, согласно п. 128 Инструкции № 19 в форме 3 «Отчет об изменении капитала» по строкам 061–069, расшифровывающим статью «Чистая прибыль – всего» (строка 060), должна была приводиться «расшифровка распределения прибыли отчетного года и остатков нераспределенной прибыли прошлого года и отчетного года, а также сумма использованной прибыли в отчетном году в разрезе образованных фондов, учитываемых по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» по соответствующим субсчетам».