Какие правовые и нормативные документы нужны для производства садовой мебели на территории Республики Беларусь, а также продажи ее на территории Республики Беларусь и РФ.

 

Согласно п. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 90-З) не допускается реализация товара (выполнение работы, оказание услуги), подлежащего государственной гигиенической регламентации и регистрации и (или) обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без соответствующих удостоверений о государственной гигиенической регистрации и (или) документов об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, выдаваемых в установленном порядке.

Способы подтверждения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями качества и безопасности товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынке установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «Оподтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках» (далее – постановление № 28/35/38/27). Так, подп. 1.1.1 постановления № 28/35/38/27 определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели подтверждают качество и безопасность товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынке для товаров, подлежащих обязательной сертификации, наличие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь одним из следующих способов: