Предприятием, в штате которого отсутствует единица главного бухгалтера, заключен трудовой договор об оказании бухгалтерских услуг со сторонней организацией. Правомерно ли в данной ситуации наличие на предприятии вакансии заместителя главного бухгалтера?

 

В коммерческих организациях наниматель самостоятельно определяет свою потребность в определенных должностях и профессиях исходя из права нанимателя на заключение трудовых договоров, установленного в п. 1 ст. 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), а также отсутствия соответствующих ограничений в действующем законодательстве.

Согласно ч. 2 ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.