Работник с 1 февраля перешел на работу на 0,5 ставки, в марте он идет в отпуск. Как в этом случае следует производить расчет отпускных?

 

Согласно п. 14 постановления Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка» (далее – Инструкция):

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), по соглашению между работником и нанимателем, ему был установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 и 289 Трудового кодекса Республики Беларусь), то для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата. Средний заработок в этом случае определяется в порядке, установленном пунктом 5 Инструкции.