Организация в соответствии с законодательством в 2012 г. произвела отчуждение здания, находящегося в собственности Республики Беларусь, денежные средства от реализации которого полностью перечислены в республиканский бюджет. Следует ли в указанном случае производить исчисление налогов?

 

Согласно подп. 6.11 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» средства, полученные от передачи без перехода права собственности на возмездной основе, отчуждения на возмездной основе предприятий, зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), находившихся в собственности Республики Беларусь, направляются в республиканский бюджет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В соответствии с подп. 2.3 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не признается объектом налогообложения НДС отчуждение находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат распределению в установленном законодательством порядке.