Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и не ведущие бухгалтерский учет, имеют относительную свободу в сфере ценообразования на производимую продукцию и оказываемые услуги. Однако некоторые ограничения по уровню применяемых торговых надбавок на реализуемые товары, а также предельные тарифы на оказываемые услуги данные организации обязаны учитывать.

Поскольку основная масса организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, работает в сфере торговли, рассмотрим особенности применения торговых надбавок в таких организациях.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) цены на реализуемые товары регулируются Министерством экономики Республики Беларусь, облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом по перечню, установленному Советом Министров Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495 (с изменениями и дополнениями) утвержден Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики (далее – Перечень № 495).