И.Н. ЛЯЛЮК
главный государственный налоговый инспектор
отдела консультаций
инспекции МНС по Московскому району г. Бреста

Физическое лицо, не являясь индивидуальным предпринимателем, принимал участие и победил в конкурсе молодых дизайнеров. В качестве приза ему предоставлена возможность реализовать свою конкурсную коллекцию в Российской Федерации.

Подлежит ли налогообложению доход, полученный от реализации данной коллекции в Российской Федерации?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию 17 сентября 2012 г.

Доход, полученный от реализации конкурсной коллекции в Российской Федерации, подлежит налогообложению подоходным налогом в порядке, установленном подп. 1.2 ст. 178 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), как доход, полученный физическим лицом — налоговым резидентом Республики Беларусь от источников за пределами Республики Беларусь.

Пунктом 2 ст. 178 НК установлено, что плательщики, получившие подлежащие налогообложению доходы, обязаны не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах доходов, полученных ими в течение налогового периода от источников за пределами территории Республики Беларусь. Уплата подоходного налога в бюджет производится на основании извещения налогового органа не позднее 15 мая.