Основным видом деятельности организации является обслуживание жилищного фонда. Некомпенсируемые затраты от оказания жилищных услуг покрываются за счет средств бюджета. Как в 2013 году отражать в учете списание жилищного фонда при приватизации квартир?

 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 марта 2013 г.

 

Со вступлением в силу с 1 января 2013 года Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – постановление № 26) выбытие основных средств (в том числе и жилищного фонда при его приватизации) отражается с использование счёта 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с п. 30 Инструкции № 26 при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 01 «Основные средства», если иное не установлено законодательством.

 Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования»).