Предприятие является собственником здания (офисное помещение), которое числится на его балансе. Своему дочернему предприятию передает незначительную часть площади в аренду по договорам безвозмездного пользования. Можно ли не возмещать затраты дочернему предприятию (коммунальные платежи, электроэнергию, налог на землю, налог на недвижимость) если в договоре безвозмездного пользования указанно, что все затраты несет Ссудодатель?

 

В соответствии со ст. 649 Гражданского кодекса Республики Беларусь ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Таким образом, при передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества договором ссуды могут быть установлены условия, согласно которым расходы на содержание этого имущества (включая потреблённую энергию  и коммунальные расходы, налоги) несет за свой счёт ссудодатель.