В целях совершенствования действующего порядка оценки принадлежащих физическим лицам капитальных строений (зданий и сооружений (их частей)) (далее — здания и сооружения) и упрощения администрирования налога на недвижимость с физических лиц издан Указ Президента Республики Беларусь от 22 октября 2012 г. № 480 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187» (далее — Указ № 480), который вступает в силу с 1 января 2013 г.

Так, с 1 января 2013 г. изменяется порядок определения для целей исчисления налога на недвижимость стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам.

Как и ранее, определение оценочной стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, по состоянию на 1 января текущего года будет производиться территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним (далее — организации по государственной регистрации). Заказчиками работ по определению оценочной стоимости выступают исполнительные комитеты, заключившие договоры о проведении оценки зданий и сооружений и организациями по государственной регистрации.