Строительный комплекс Беларуси имеет большие возможности экспорта строительных работ в зарубежные страны. Отечественный строительный экспорт в большей части ориентирован на Россию. В рамках данной статьи рассмотрим возникающие у белорусских организаций вопросы, связанные со взиманием налога на добавленную стоимость (далее – НДС) с оборотов по реализации строительных работ, полученных ими от строительной деятельности в Российской Федерации.

 

В соответствии с подп. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Это означает, что налогообложение работ (услуг), в том числе и строительных работ, поставлено в зависимость от определения места их реализации.

Такой подход в Республике Беларусь применяется с 2007 г.1 и отвечает общепринятой международной практике: взимание НДС при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в том государстве, территория которого признается местом реализации работ (услуг).