Наша организация в 2013 г. произвела оплату:

Относится ли в 2013 году к нематериальным активам вышеуказанные расходы?

 

С 01.01.2013 вопросы бухгалтерского учета нематериальных активов регулируются Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 (далее – Инструкция по учету нематериальных активов)

Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

К нематериальным активам относятся имущественные права:

7.1. в отношении объектов интеллектуальной собственности:

С 2013 года исходя из норм подп. 7.1 Инструкции № 25, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, в том числе для собственного потребления, включаются в состав нематериальных активов. При этом одним из условий признания актива в качестве нематериального является условие о том, что организация предполагает получение экономических выгод от использования актива и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам (п. 4, 6, 7 Инструкции № 25).