Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2013 г.

Согласно требованиям Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ с последующими изменениями и дополнениями юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую вредное воздействие на окружающую среду, обязаны планировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Практически любой закон природоохранного назначения включает статью, в которой содержатся требования разработки и выполнения мероприятий по охране окружающей среды (далее – ООС).

Ответственность природопользователей, направленная в первую очередь на рациональное использование природных ресурсов, модернизацию оборудования, внедрение новых ресурсосберегающих, без- и малоотходных технологий, а также разработка и выполнение ими мероприятий по ООС помогут снизить вредное воздействие производств на окружающую среду и улучшить экологическую обстановку в зоне влияния их хозяйственной деятельности.