Какие правильные проводки по новому плану счетов в 2013 году при покупке валюты на бирже: заявка на покупку валюты; перечисление рублевого эквивалента; куплена валюта по курсу Национального банка; положительная (доход) разница между курсом покупки и курсом Национального банка на момент покупки; отрицательная (расход) между курсом покупки и курсом Национального банка на момент покупки.

 

Согласно п. 16 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199, расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Национального банка Республики Беларусь на момент покупки отражаются:

Такая же норма содержится и в подп. 1.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15, расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Национального банка на момент покупки списываются коммерческими организациями для проведения расчетов: