Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2013 г.

Состояние поверхностных водных объектов в значительной степени зависит от сброса в них неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. Решение проблемы охраны водных ресурсов требует совершенствования технологии очистки сбрасываемых сточных вод и уменьшения их объемов, а также разработки и реализации законодательных актов правового регулирования водохозяйственной деятельности. 

Чем обусловлена разработка данного документа?

 Основная цель разработки ТКП – совершенствование подходов к нормированию водоотведения в Республике Беларусь с учетом практики нормирования отведения сточных вод, существующей в странах Европейского союза.

Действовавшая до вступления в силу ТКП Инструкция о порядке установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в водные объекты, утвержденная постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 апреля 2008 г. № 43 (далее – Инструкция № 43), позволяла проводить нормирование отведения сточных вод исходя из нормативов ПДК веществ в водных объектах той или иной категории водопользования, фоновых концентраций загрязняющих веществ в воде водного объекта до створа отведения сточных вод, расхода отводимых сточных вод и расхода воды в водотоке – приемнике сточных вод. Таким образом, в основе установления нормативов, по сути, лежал принцип ассимиляционной способности водного объекта, но при этом не учитывались техническо-экономические возможности по обеспечению необходимой степени очистки сточных вод.