Организация занимается международными перевозками. На территории иностранных государств водители за наличный расчет получают услуги от фирм – нерезидентов в области таможенного оформления перевозимого груза, а именно:

Как правило, фирмы –  нерезиденты, оказывающие данные услуги всегда разные –  в зависимости от заявок на перевозку грузов, места погрузки и проч.

По возвращении из рейса, водитель в авансовом отчете отражает понесенные расходы по таможенному оформлению перевозки груза.

Являются ли данные расходы объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

 

Нет, не являются.

Доходами от источников в Республике Беларусь признаются, в частности, доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации:

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.