Обслуживающий бюджетную организацию банк (обслуживание с использованием системы «Клиент-банк») передает в собственность, по акту приема – передачи программно-технических средств, ключ электронной цифровой подписи. Ставить ли его на учет, или сразу – в расход.

 

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» личный ключ электронной цифровой подписи – это последовательность символов, принадлежащая определенным организации или физическому лицу и используемая при выработке электронной цифровой подписи, а электронная цифровая подпись – это последовательность символов, являющаяся реквизитом электронного документа и предназначенная для подтверждения его целостности и подлинности.

Таким образом, ключ электронной цифровой подписи не является товарно-материальной ценностью и подлежит отнесению в составе расходов  на подключение к системе «Клиент-банк» на расходы бюджетной организации, которые определяются в соответствии с п. 4 Инструкции о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 157.