Обязательно ли к акту выполненных работ на грузоперевозку сторонней организацией подкладывать путевой лист грузоперевозчика?

 

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется путевым листом. При этом обязанности по составлению путевого листа возлагаются на автомобильного перевозчика.

 Согласно п. 3 Инструкции о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. № 138  (далее – Инструкция № 138), путевой лист предназначен для накопления и систематизации информации о показателях работы автомобиля и водителей, для осуществления расчетов за перевозки и формирования статистической отчетности.

 Пунктом 7 Инструкции № 138 определено, что при оплате заказчиком автомобильной перевозки стоимости перевозки груза по повременным тарифам помимо путевого листа заполняется талон. Талон оформляется в двух экземплярах: один для заказчика, второй для перевозчика. Экземпляр талона для заказчика передается заказчику автомобильной перевозки и является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги.