Порядок ведения учета предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями-плательщиками единого налога

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 28 марта 2013 г.

  Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, ведут учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), по которым уплачивается единый налог.

Форма и порядок ведения такого учета в настоящее время предусмотрены Инструкцией о порядке ведения учета выручки  от реализации товаров (работ, услуг), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 № 82 (в ред. от 31 октября 2012 г.).

 Индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога учет выручки от реализации товаров (работ, услуг) ведется в книге учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) (далее по тексту - книга). Данная книга может вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде плательщики обязаны по окончании налогового периода, а при проведении проверки налоговым органом за истекший отчетный период текущего календарного года - за истекший отчетный период оформить ее на бумажном носителе. Книга ведется до полного ее использования, после чего плательщики обязаны завести новую книгу. При хранении книги плательщики должны обеспечить ее защиту от несанкционированных исправлений.