Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 апреля 2013 г.

Правовое регулирование

Основные применяемые нормативные акты:

Документы рекомендательного характера:

Правовой статус и значение ревизионной комиссии (ревизора)

Ревизионная комиссия или ревизор хозяйственного общества являются контрольным органом хозяйственного общества (ч. 4 ст. 33 Закона о хозобществах).

При этом коллегиальный орган (ревизионная комиссия), а не единоличный (ревизор) создается только в случаях, предусмотренных Законом о хозобществах и (или) уставом хозяйственного общества (ч. 1 ст. 59 Закона о хозобществах), что обязательно для акционерных обществ (ч. 1 ст. 86 Закона о хозобществах).

Назначение ревизионной комиссии (ревизора) – осуществление внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности (ч. 1 ст. 59 Закона о хозобществах).

Ревизионная комиссия (ревизор) и ее заключения необходимы как минимум для утверждения годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках (данных книги учета доходов и расходов) и распределения прибыли и убытков хозяйственного общества (абз. 5 ч. 1 ст. 34 Закона о хозобществах, ч. 3 ст. 36 Закона о хозобществах), а также для подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов) в случаях, установленных Законом о хозобществах и иными законодательными актами (ч. 3 ст. 62 Закона о хозобществах).