Вид деятельности – грузоперевозки, налогообложение по УСН без уплаты НДС. Оказываем услуги белорусскому предприятию по доставке груза в РФ. Будет ли считаться услуга экспортной и выручка облагаться по ставке 2 %?

 

В соответствии с п. 1 ст. 289 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка  налога при упрощенной системе в размере 2 % устанавливается  для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Для целей применения ставки 2 % под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности понимается выполнение работ, оказание услуг, сдача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ, объект аренды (предмет лизинга) вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь.