Правомерно ли включить в, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, расходы за 1 квартал 2013 года сумму уплаты обязательных взносов в ФСЗН за 2012 год, если учесть, что в 2012 году индивидуальный предприниматель уплачивал подоходный налог в размере 15 %.

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 28 марта 2013 г.

 

При определении размера налоговой базы подоходного налога индивидуальный предприниматель вправе применить профессиональный налоговый вычет в соответствии с подп. 1.1 ст. 168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Он предоставляется  в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в порядке, установленном ст. 169 НК.

Пунктом 14 ст. 169 НК определено, что к расходам на социальные нужды, учитываемым в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг), относятся обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. При этом расходы на социальные нужды определяются исходя из начисленных средств на оплату труда работающих у плательщика лиц и учитываются в том периоде, в котором они фактически понесены.