Стороны договора возмездного оказания услуг

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2013 г.

 

Каких-либо специальных требований к субъектному составу договора возмездного оказания услуг Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) не установлено.

Исполнителем по договору возмездного оказания услуг могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также физические лица. Как правило, исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено в договоре (ст. 734 ГК). Заказчиком также может выступать любой субъект гражданского права – как субъект хозяйствования, так и физическое лицо, не обладающее подобным статусом.

Соответствующие требования установлены для отдельных видов услуг актами специального законодательства. Так, например, в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 14 января 2013 г.) подлежит лицензированию деятельность по оказанию аудиторских, юридических, медицинских услуг. Исполнителем по договорам возмездного оказания вышеприведенных категорий услуг могут выступать лишь лица, имеющие соответствующее специальное разрешение (лицензию).