Организация заключила с работником дополнение к трудовому договору об использовании личного легкового автомобиля в служебных целях. Работник использует собственный легковой автомобиль при выполнении своих трудовых обязанностей. Организация выплачивает работнику компенсацию за использование автомобиля в размере 900 000 бел. рублей. и списывает топливо, используемое данным работником (на основании путевых листов) на затраты. Сумма компенсации корректируется с учетом фактически отработанного работником времени. Является ли данная сумма объектом удержания подоходного налога и алиментов, удерживаемых на содержание несовершеннолетнего ребенка на основании исполнительного листа?

 

Плательщиками подоходного налога с физических лиц в соответствии со ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) признаются физические лица.

Статьей 153 НК определено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь.