Имеет ли право предприятие-лизингодатель проводить переоценку основных средств возвращенных от лизингополучателя по истечении договора лизинга и числящихся в бухгалтерском учете по выкупной стоимости, если ОС сдаются в аренду. Необходимо ли использовать коэффициенты всех предыдущих переоценок.

 

Да.

В соответствии с подп. 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от  20 октября 2006 г. № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, не производится переоценка имущества, расположенного на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

Таким образом, мы видим, что не производится переоценка по объектам лизинга, по объектам, сданным в аренду, производится.

Вместе с тем после прекращения договора лизинга и выкупа указанных объектов, имеющих остаточную стоимость, их следует переоценивать в порядке, установленном Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/37, а в случае применения индексного метода – с применением коэффициентов из таблицы коэффициентов изменения стоимости видов и групп основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, публикуемых Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в средствах массовой информации Республики Беларусь (далее – таблица коэффициентов), всех предшествующих переоценок, не проведенных по этим основным средствам за период действия договора лизинга, затем – коэффициента за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки.