Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за ненадлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законодательством или договором. Субсидиарная ответственность представляет собой те правовые последствия, которые наступают в случае, если предприятие не способно отвечать своим имуществом или денежными средствами по своим обязательствам.

Налоговые органы все чаще реализуют свое право на подачу искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Согласно п. 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», который вступил в силу 25 января 2013 г., если экономическая несостоятельность (банкротство) должника – юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или иными лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то такие лица при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.