В соответствии с учредительными документами государственные учреждения лесного хозяйства (далее – лесхозы), включая входящие в их состав лесничества, являются некоммерческими организациями и финансируются из бюджета.

Основная деятельность лесхозов осуществляется за счет средств республиканского бюджета и поступлений средств от лесохозяйственной деятельности. Она связана с ведением лесного хозяйства и включает выполнение лесохозяйственных, лесозащитных, лесокультурных, противопожарных, лесоустроительных, проектно-изыскательских, гидролесомелиоративных и других работ.

В соответствии со ст. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы, имеет текущий (расчетный) счет в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций.