Для оформления хозяйственных операций по учету материалов организация применяет приходный ордер типовой формы № М-4п, карточку складского учета материалов формы № М-12п. Постановление, которым были утверждены данные формы, утратило силу с 13 июля 2011 года. Необходимо ли утверждать данные формы первичных учетных документов руководителем предприятия, как самостоятельно разработанные первичные учетные документы при отсутствии утвержденных типовых форм, и прилагать к учетной политике предприятия?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 4 апреля 2013 г.

В соответствии с п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации», утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2002 г. № 62, учетная политика организации включает в себя:

В настоящее время порядок бухгалтерского учёт материалов определён Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной  постановлением Министерства финансов Республики  Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133). В соответствии с п. 27, 30, 57, 70 Инструкции № 133 приходный ордер и карточка складского учёта определены в установленных инструкцией случаях в качестве первичных учётных документов, применяемых при учёте движения материалов (карточка складского учёта так же может быть и регистром аналитического учёта).  При этом типовые формы таких документов законодательством не определены.