Прямая телефонная линия проходила в редакции журнала. Ответы на ваши вопросы – в данном материале.

 

Молодой специалист в установленном порядке 9 апреля 2013 г. уволен по п. 1 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия, а 16 апреля2013 г. прибыл к нанимателю для дальнейшей работы в связи с отсрочкой от призыва. Должен ли работник вернуть выходное пособие?

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Положения ч. 1 ст. 5 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» от 5 ноября 1992 г. с последующими изменениями (далее – Закон) устанавливают приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью. Согласно ст. 1 Закона военная служба – это основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.